Журнал ® JOURNAL

Слово от редактораВзлётная полосаКлассики о классикеЛаборатория творечества

Маленькие секреты большой отрасли

Настроение

С миру по нитке

Я - зычество 

ВСЯ РЫБА В ГОСТИ К НАМ

 

Первый Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге

 

Пересечение национальных интересов в конвенционных районах и зонах иностранных государств обсудят в первый день Международного рыбопромышленного форума.

 

С 14 сентября в Санкт-Петербурге откроется Международный рыбопромышленный форум. Деловая программа мероприятия привлекла представителей ведущих рыболовных держав — глав отраслевых ведомств, руководителей крупнейших компаний и некоммерческих объединений.

 

Главным событием первого дня Форума станет пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»

 

В дискуссии примут участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, Министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, глава Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Мантуран, министр (член коллегии) Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Чёрного моря ФАО ООН Абдулла Сроур, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, генеральный секретарь Ассоциации океанического промысла КНР Хуан Баошань.

Модератором дискуссии будет Эндрю Маллисон, генеральный директор Международной ассоциации рыбной муки и рыбьего жира.

Участники пленарного заседания обсудят ключевые вопросы обеспечения национальных интересов в области рыболовства в районах действия международных договоров, в исключительных экономических зонах третьих стран.

Глобальный объем промышленного рыболовства, по данным ФАО, составил более 93 млн тонн.

Россия занимает четвертое место в списке ведущих рыболовных стран, вслед за Китаем, Индонезией и США. При этом рост вылова последние годы обеспечивается за счет развития рыбоводства на фоне сокращения рыбных запасов. Важный рубеж был достигнут в 2014 году, когда впервые доля сектора аквакультуры в мировом вылове превысила долю дикой рыбы.

Судя по проведенному ФАО анализу, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 году до 69%. году.

Учитывая тенденции, удовлетворение постоянно растущего спроса на рыбную продукцию становится обязательной и чрезвычайно сложной задачей.  

 

«Мы хотим создать коммуникационную площадку, на которой встретятся представители мировых рыболовных держав — органов государственной власти, бизнеса и отраслевых объединений. Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Один из вызовов — как в условиях роста потребления и конкуренции за природные ресурсы обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана», — сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«В сентябре в Санкт-Петербург приедут делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры», — подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев.

 

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут 14—16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Деловая программа состоит из пленарного заседания, конференции и 7 панельных сессий.

 

 

 

 

НАСЛЕДНИК НОРВЕЖСКИХ КРАСОК *

 

 

 

- Молодцы норвежцы, не испугались… - сказал водитель Николай, поворачивая в извилистую узкую улочку при въезде в Царское Село, и конец фразы прозвучал невнятно.

 

Путь лежал на открытие в Ленинградской области производственных мощностей норвежского лакокрасочного предприятия.

 

Как делают краску?

 

И ту, в которую мы окунаем кисть, желая обновить подоконник в квартире.

И ту, что ложится на борт корабля, вернее, на его днище, реально бороздящее просторы океана, не на картинке.

И ту, что придаёт блеск и насыщенность кухонной панели вновь приобретённого гарнитура.

Как?

 

Пигмент, связующие, наполнители.

 

Кстати, для морских работ в неё добавляют медь, поэтому всё, что уходит под воду у корабля, обычно красного цвета – «как медь».

Когда-то, довольно давно, один молодой норвежский моряк, ходивший в море на китобойном судне мимо ледяных торосов родной страны, при приближении царапающих до глубоких шрамов борт, задумался совсем об ином промысле, чем предлагала рыбацкая жизнь.

Так, в 1926 году на свет появилось предприятие, ныне занимающее 9 место в мире по выпуску промышленных красок.

Название – Jotun относит к скандинавским богам, а брендом стал весёлый неугомонный пингвин, воплотивший весь набор ценностей корпорации: уважение к соплеменникам, взаимовыручку, тесную семейственность и дружбу детей и родителей, любопытство ко всему новому.

 

Поэтому обращение господина Ода Гледтиша-младшего, правнука основателя фирмы, председателя совета директоров Jotun с приветствием к собравшимся:

 

- Братья Пингвины! – не прозвучало удивительным.

 

Более того, на тёмно-синем морском, широком президентском галстуке не по-норвежски загорелого бизнесмена белые симпатичные пляшущие пингвинчики выглядели вполне уместно.

Уникальной была возможность задать несколько вопросов столь редкому гостю.

 

- Краской Вашей компании покрыта Эйфелева башня в Париже. Какое здание или сооружение Вам бы хотелось выкрасить в Санкт-Петербурге?

 

Господин Гледтиш сощурился, как бы вглядываясь в неразличимое пространство, - Петербург он посетил всего во второй раз, - и, будто перебирая мелькающий калейдоскопвпечатлений, … сказал:

 

- Какой-нибудь театр!

 

Какого цвета здания каких театров в нашем городе, и какому именно из них он оказал бы предпочтение?

Но раздумывать над этим особо некогда, времени на интервью катастрофически мало:

 

- На сайте Вашей компании много роликов,

где женщины со свежим маникюром, и в хорошей одежде красят старые столики и другие предметы интерьера, не используя перчаток и респираторов. Краски от Jotun так экологичны, что не требуют никаких средств защиты?

 

Он сурово покачал головой:

 

- Это относится к декоративным краскам,

на водной основе. Те технические краски, которые мы производим здесь, требуют соблюдения очень высокого уровня безопасности. Вы ходили на экскурсию по заводу?

 

Да, экскурсия была… очень необычной.

 

 

*От редакции: Печатается в сокращении.

Полный текст  © "Наследник норвежских красок" будет опубликован в осеннем номере журнала "Пигмалион".

 

 

 

 

…они поднимались по трапу, а камера щёлкала, щёлкала и щёлкала их лица.

Бездыханное существо – снимала эмоции, цвет глаз, проскользнувшую улыбку.

 

- Вы знаете, чем отличаются чувства и эмоции?

Такой вопрос прозвучал на лекции о музыке.

Ещё один шаг, и та невская земля, которую они покинули пять дней назад, примет их обратно.

Но вот те ли они, какими туда отправлялись?

Чтобы рассказать о Форсайте, нужно перелопатить тучу методичек, сопоставляя незнакомые слова с их русским смысловым значением, и, в сущности, ничего не узнать.

 

Форсайт нужно видеть, а лучше всего – участвовать.

Это засасывает, как прыжки с парашютом, или бег на лыжах по горным склонам.

Правда, есть опасность.

Можно сломаться.

Можно ничего не понять.

На это есть модератор.

Его опыт, смех, внимательные глаза и – палочка-указалочка.

Он - не учитель, регулировщик пути.

 


Путь – трек.

Их было девять.

По какому пойти?

Можно заглянуть на «Фабрику будущего».

И, вероятнее всего, это будет правильный выбор.

Не первый пройденный форсайт даёт им уверенность создавать проекты, которые станут выигрышными.

Можно объединиться с «Пространственным развитием Санкт-Петербургской агломерации в условиях нового технологического уклада».

И за длинным названием узреть маленькие петербургские дворики, заросшие тихой травой и ромашками у позеленевших от времени стен. Каким будет город будущего?

А можно щелкнуть пальцами у виска и подумать, что вместо трёх телефонов, смартфонов и ноутбуков самого карманного формата, лучше всего иметь бы цифровой определитель качества продуктов, их силы воздействия и пользы для твоего организма.

 

Зал «Свирь».

Река Свирь.

Широкая, будто северное холодное море.

Мельницы, широкие тяжёлые дома.

Экскурсовод, за лёгкостью фраз скрывающий тяжёлый багаж многого знания.

Это – Мандроги.

Место высадки форсайта на берег.

Ещё лёгкого, не обременённого думами, и весёлого.

Сейчас модераторы объединят их в очередные команды, предложат связать ноги, чтобы коллективно переступать через неустойчивую рейку.

Или дадут в руки кисточки, чтобы повторить сообща пронзительные синие глаза сиамского кота, написанного под Ван Гога.

Заставят гонять по полю, выбивая с квадрата земли соперников.

Форсайт – это планирование будущего.

 

Но не на бумаге или в голове, а с помощью определённых разработанных технологий.

В кратком своём формате - Rapid Foresight.

Но как бы краток он не был, не менее трёх суток, не менее шести часов на сессию надо потратить, чтобы коллективно наметить маршрут.

 


Пожалуй,  трек «Культура. Медиа. Туризм» был самым живым и обширным, и нередко заседал на солнечной палубе корабля.

Их лидер Денис Котов, основатель сети книжных магазинов «Буквоед», пригласил принять участие в мероприятии разных деятелей культуры и искусства.

Вечерняя лекция «О музыке, и не только» прозвучала в исполнении Бориса Березовского, президента Филармонического общества Санкт-Петербурга.

Всё то, что наполняло жизнь, растягивало губы в безудержную улыбку, заставляло глаз безошибочно схватывать талант по тому, как изогнута кисть руки пианиста, нашло у него своё определение:

- Гений – это, когда руки делают то, что хочет слышать ухо.

Чтобы проводить желаемые концерты и приглашать лучших музыкантов, необходимо постоянное финансовое обеспечение и грамотное продюсирование.

- Деньги – кровь жизни, без них ничего существенного не сделаешь, - заявил профессор музыки аудитории, которая понимала это, пожалуй, как никто хорошо.

В нашем городе существует уникальная площадка, объективно лучшая в мире – это Малый зал Филармонии. Я видел, как расширялись глаза зарубежных музыкантов, когда они слышали феноменальный звук. Нет места, где бы он «проваливался», ни единого!

И добавил:

- Музыка – единственное лекарство, способное вылечить душу при любых обстоятельствах…

 

- Давайте представим, что будет, если ничего не делать? – предлагает модератор Никита Столыпин участникам трека «Новая экономика».

Те удивляются: как это?

А вот так – ничего. Не делать.

И такой же вопрос задают модераторы остальных треков остальным участникам.

Все работают по одной методике.

Главный конструктор «Форсайт-Флота 2017» Андрей Колесников собран и мобилен:

- Больше всего я благодарен своей команде – их ответственности, сплочённости, работоспособности.

 

На глазах выправлялись линии треков.

Порой весьма неожиданно, как город безработных и «человейников», отсталых технологий и снятой с мировой повестки «культурной столицы», разрушенных коммуникаций и похищенных личных и корпоративных данных…

Пока на бумаге.

Но всё можно изменить.

Надо только подумать, и сообща решить.

Каким будет: «Санкт-Петербург и агломерация 2035: образ будущего в эпоху цифровой трансформации»?

 

- Сегодня будет «вертушка», - сообщил главный конструктор.

И объяснил, что каждая группа должна выделить двоих делегатов, которые пройдут по кругу, представляя остальным свои проекты.

10 минут на презентацию, 5 - на вопросы, 5 – на обратную связь.

Пошли!

Минуточку внимания…

Проект нужно будет презентовать «горожанам», «власти» и «бизнесу».

Какие слова подобрать для каждой аудитории?

Время!..

 

Трек «Будущее финансов» изначально не имел своего лидера.

А проект группа создала привлекательный для всех.

Представьте: «Город акционеров»!

Где каждый может иметь право не только на любовь к этим низким небесам и длинной линии зданий, но и на своё вложение в благоустройство и благополучие, как деньгами, так и личными силами.

 

- Смотрите, лось плывёт!

Перебирает сохатый ногами под невской водой, видны только широкие ноздри и лопасти ушей, держит курс на берег.

А у треков свои берега – каждый должен выдать проекты, годные к реализации.

Ограничений нет.

Есть требования – у проекта обязательно должны быть сторонники.

У каждого не менее трёх, не считая того, кто его предложил.

И опять закипела работа.

Последний решающий день.

 

И вот Форсайт уже позади.

Гуднув трубой, отправляется теплоход в новое плаванье.

И один из членов экипажа на прощание с грустью сказал:

- Не скоро у нас ещё будут такие туристы, как ваша компания.

© Текст, Пигмалион 2017

© Фото: «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

© Фото: Пигмалион, 2017

 

 

 

Comments are closed.