Редакция ¶ EDITION

ПИГМАЛИОН:

Набережная Канала Грибоедова, д.105,

Литер "А", пом.16 «Н»
ПЕТЕРБУРГ,
Россия, 190000
spb@pigmalion-journal.com

заставка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

 

Футбол – не мой вид спорта, не люблю коллективные игры.
Но что поделать, если в твою страну пришёл Чемпионат мира и, даже без телевизора, Google делает сумасшедшие красочные заставки, где все рьяно скачут вокруг мячика.
Щёлк на флажок, и вот она – таблица.
Разберёмся…
Группы А, В, С, далее; четверть, восьмая, полуфинал – немудрёная арифметика.
А главное – имена!
Рональдо, Месси – все они тут!
Огромный экран, как картина в Лувре, показывал совсем другую живопись - зелёные газоны, орущие по одиннадцати городам бескрайней страны стадионы, и сменяющиеся разноцветные формы и колючие шиповки.
Каждый вечер в загородном отеле, когда уходило за горизонт чудесное июньское солнце, и делать в лесной и озёрной глуши было особо нечего, мы включали «ящик».
Так и втянулись.
«Лионелюшка», как назвал его однажды в порыве страсти комментатор, гораздо лучше открывал счёт во время рекламы «Альфа»-банка, чем на реальном поле, Рональдо, многодетный отец без матерей, был несколько растерян и будто обречён, а остальные…

Они мне не понравились сразу.
Жёсткие как скалы лица, втянутые скулы, орлиные взгляды – просто складные ножи, бр-р-р!
Но как не смотреть, если они всё двигались и двигались вперёд, подрезая под корень густую траву других команд, забрались на верхнюю строчку своей подгруппы, и останавливаться не собирались.
Поначалу смешно слышать, как голос за кадром торопливо мельтешил фамилиями, больше похожими на традиционные русские отчества, только по-иному ставя ударения, но потом смех как-то понемногу утих…

 

И вот я уже начинаю скучать, когда не вижу эти странные лица, чёткие сыгранные движения, будто не игроки на поле, а актёры на сцене в давно знакомой постановке, где играть уже не работа, а почти удовольствие, партнёры до боли знакомы, и тогда я впервые поняла – что значит «одна команда». Пусть и сборная.
Хотя, скучать-то не приходилось.

Чудесные молодые мужчины показывали всю свою силу и мощь, и только рыдали, как маленькие девочки, утратившие любимую куклу, когда упускали шанс пройти ещё немного вперёд.
Баталии разворачивались нешуточные, и всякий раз свои – яркие и неожиданные. Как бились японцы! До последнего шанса. Но тоже ушли, оставив на столе в раздевалке записку «Спасибо», и стерильную чистоту.
Эти же падали, худели на глазах, скулы заострялись больше, но опять поднимались, и снова бежали, бежали, бежали…
Уже уставали шевелить языком комментаторы, уже фамилии их были как мантра, - чьих игроков и какой команды я запомнила наизусть, как свои пять пальцев! – ничьей более, уже узнаваемы стали движения каждого и позиции их на поле, и именно благодаря им я поняла игру по имени – футбол.
А потом в потонувшем под ливнями Сочи случился скандал.
И смешной человек с белым подбритым хвостиком, длинными, растянутыми в постоянной ехидной улыбке губами, похожий на Иванушку-дурачка из русской сказки, записал видеоролик.
Выкрикнув лозунг во славу страны, которая пять лет кормила его пампушками, после того как он разбил решающим чётким ударом ноги шансы хозяев чемпионата на выход в полуфинал, чем разжёг ярую ненависть среди их болельщиков.

 

 

Даже сны мне стали сниться футбольные.
Вот тебе, пожалуйста, явление, как на цифровых табло: «Англия – Бельгия».
Впереди ещё восемь команд, не покинувших турнирную таблицу, и самое интересное только начинается.

Хорватия разбивает Англию!
И так красиво, что румяное лицо Пикфорда – настоящего английского вратаря, вытягивается как резиновое, когда изумлённо оглядываясь в замедленном кадре, он видит подпрыгивающий по-детски мячик в белой сетке своих ворот.
Хорваты сходят с ума на поле, на полях своей страны и узкоуличного старинного Загреба.
На стадионе в Москве они заваливают официального фотографа, мирно елозящего на своей танкетке при входе, зацеловывают Марио Манджукича с причёской ежиком, неистово лупят по обтянутым чёрными футболками спинам друг друга, и орут нечто несусветное.
Поверженный мастер объектива, не выпуская профессионального орудия из рук, делает самые эмоциональные, и по мнению специалистов, лучшие кадры чемпионата, а заботливый Иван Ракитич бережно оглаживает его по плечам, и спрашивает на семи известных ему европейских языках – всё ли в порядке со здоровьем?
«Гол!!!» – и человеческая масса взрывается таким каскадом летящих вверх брызг из сотен бутылок, что исчезают размытые очертания фигур, а хорватская женщина-полицейский,обхватив голову руками от нежданного водопада, с визгом отскакивает прочь, позабыв про службу.
Вечерний Загреб неописуем – он горит, гудит, смеётся и безудержно ликует.
А девушки действительно очень красивы, как и жёны футболистов сборной, есть из кого выбирать.
Взорвавший сеть своими выступлениями Домагой Вида женат на «Мисс Хорватия 2014», и бегает после победных матчей по полю с трёхлетним сынишкой, названным в честь ныне уже закатившейся звезды мирового футбола Дэвида Бэкхема.

Наследный принц Уильям сообщает подданным королевства, что гордится английскими футболистами, а тренер их сборной Гарет Саутгейт, покорившей весь мир стильной жилеткой, становится образцом элегантного подражания.
Итак, Англия не попадает в финал, а как же сон?

Франция «в один мяч» победила Бельгию, показав первенство в их извечном пограничном споре, и та присоединяется к Англии в борьбе за третье место.
Вот оно как!
И я начинаю ждать.
Нет, «бронзовая» игра меня не интересует, даже не стану её смотреть.
Но вот эти красавцы!..
- Вы же говорили, «ну и лица»! - ехидно напоминают мне.
- Любовь приходит во время игры, - отвечаю я.

Впереди ещё пятница и суббота – финал стартует в воскресенье вечером, 15 июля, на московском стадионе «Лужники».
Как долго они тянутся до восемнадцати часов ноль-ноль минут после послезавтра!
Невиданное число зрителей – семьдесят восемь тысяч одиннадцать болельщиков.
Арбитры – аргентинцы.
Перед началом матча показывают брендированные автобусы, движущиеся в сопровождении почётных мотоциклистов по предгрозовым душным московским улицам, сосредоточенные лица футболистов, сдержанное поведение тренеров.
Златко Далич, наставник сборной Хорватии встречается с седоголовым французом, и, сжав правую руку в кулак, предлагает стукнуться костяшками сомкнутых пальцев на честную спортивную борьбу их подопечных, тот холодновато пожимает ему вынужденно разомкнутую ладонь, и безучастно отходит в сторону. 

 

Игра началась.
Первые двадцать минут ничего не происходит, разве что хорваты показывают профессиональное владение мячом, а французы как будто забыли, как в него играют.
Комментатор пытается из своей кабинки объяснить их тактику, но явно растерян. Тактики нет. Есть ожидание, как будто нечто произойдёт по определённому плану.
Зрители в недоумении.

Незадолго до завершения ЧМ 2018 предыдущий тренер хорватской сборной, уже отстранённый от должности за ряд публичных неудобных замечаний, написал в Twitter: «Кто-нибудь знает, с кем именно мы играем в финале?», перечисляя африканские корни ведущих игроков французской сборной – Республика Конго, Ангола, Гвинея, Мали, Того, Камерун, Мавритания, Сенегал, Алжир…
«Мы все французы, независимо где родились» - незамедлительно отреагировал глава тренерского штаба сборной Франции.
Итак, хорваты играют, французы ждут.
Играют хорваты. 
Играют.
Играют…


Комментатор не пытается объяснить вялость «синих», как называют французскую сборную в кулуарах, усталостью – они отдыхали перед матчем на двадцать четыре часа больше балканцев, а это немало.

Над небом движется грозовое предупреждение, где-то далеко погромыхивает гром – небесный арбитр был чем-то недоволен.
Судья на поле остановил матч и назначил «гризманновский» штрафной в сторону ворот сборной Хорватии.
Бледное до зелени лицо Ракитича.
Автогол - мяч влетел в свои ворота от головы Манджукича.

В их стане двое серьёзно пострадавших – Рактитич неожиданно свалился за сутки до матча с лихорадкой, но заявил, что выйдет на поле в финальный день даже с одной ногой, а Перишич болезненно повредил коленный сустав, и вынужден был лично познакомиться с российской больницей. Оба Ивана в игре. И даже один из них забивает ответный гол. Вратаря Даниеля Субашича недобрая травма по растяжению внутренней части бедра тоже не обошла стороной – но и он опять в воротах.
Потом будет ещё один из-за спорного пенальти, по поводу которого Златко Далич позднее скажет:
- Я никогда не комментирую работу судей. Но подобных пенальти в матче за чемпионское звание не назначают.
«В шаге от победы остановились хорваты», написал один спортивный журналист.
Нет. Они не останавливались вообще.

Их останавливали. Да.

Внезапно, на 51-й минуте матча, когда счёт был 2:1 в пользу Франции, а хорваты беспрестанно атаковали, на поле выбежали неизвестные, переодетые в милицейскую форму, и прервали игру. 
На стадионе сидят президенты, а охрана – не углядела. 
Нереально, зная беспрецедентный уровень безопасности на встречах с участием глав государств.
Как-то вдруг всё разом поняв, я потеряла всякий интерес к долгожданному матчу.
И ушла.

- Г-о-о-л!
Манджукич отыгрывает свой безбашенный гол так же анекдотически, как и забил.  

 

Отшумел над Москвой летний грозовой дождь, обильно полив новых чемпионов.
Показали печальные глаза сына Луки Модрича.

Его отец, капитан команды, получил высшую профессиональную награду – «Золотой мяч», вручаемый лучшему игроку чемпионата мира.
Беспорядки во французской столице – разбиты и разграблены витрины дорогих магазинов на Елисеевских полях, сожжены автомобили, разогнаны водяными пушками полиции бушующие толпы, двое погибли по собственной неосторожности.

​А самолёт с хорватами поднялся в понедельник в чистое небо.
Дома их встречали триста тысяч благодарных сограждан.
Совсем иные, домашние, щурящиеся на солнце, появились они на трапе.
Медленных четыре часа, никуда уже не торопясь, ехали из аэропорта в открытом автобусе, и щедро отвечали на сотни рукопожатий, махали неустанно счастливым лицам.
Этим парням впору позавидовать – они привезли своим людям лунное серебро медалей, и получили бескрайнее и неоценимое золото их сердечной любви.
И не только их.

Слава Хорватии!

 

© Пигмалион, 2018

 

 

 

 

ДВА ИНТЕРВЬЮ: О ДНО ОТКРЫТИЕ

 

Как это часто бывает, жизнь предлагает невероятные сюрпризы.
И вот, работаю за чудесным «макинтошем» в пресс-центре Международного финансового конгресса, который традиционно проходит в залах Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, как вдруг…


Появляется Михаил Задорнов.
Без свиты и пресс-секретаря, - в прошлом году взять интервью у главы «ВТБ-24» так и не удалось, вопросы наши им не подошли, - а тут, на тебе! – рядом, за соседним библиотечным столом он просматривает свой планшет.


Невольно откинулась в кресле.
Они здесь по-классически деревянные, обитые гладкой тёмно-зелёной кожей, в золочёных состаренных заклепках.
И стала думать…
Легко смотреть, как другие задают дежурные и гладкие вопросы…
А может это не он?


- Здравствуйте. Господин Задорнов?
Человек поднял голову, посмотрел внимательно сквозь линзы очков без оправы, и кивнул: 
- Да.
- Можно задать Вам пару вопросов, не испугаетесь?

Усмехнулся, но невесело:
- Меня испугать невозможно, задавайте.


Я подтянула тяжёлое кресло поближе к банкиру:
- В прошлом году на конгрессе я брала интервью у Евгения Данкевича…
Взгляд мгновенно похолодел, пальцы быстро побежали по гладкому стеклу, перебирая скользкие строчки.
- Скажите, пожалуйста, что на самом деле произошло с банком «Открытие»?
Быстро, не отрывая глаз от экрана:
- Этот вопрос надо задать Данкевичу.
Пауза.
- Там были серьёзные операционные проблемы, о них все знали.
Пояснил мельком:
- Среди банкиров.

- А Вы сожалеете, что расстались с «ВТБ-24»?
Вздохнул:
- Сожалею… немного. Это ведь моё детище. Там была хорошая команда, да и большая работа проделана.
- Вы были успешным менеджером.

Кивнул, мол, это не обсуждается.

Действительно, по итогам 2016 года чистая прибыль его банка составила более сорока трёх миллиардов рублей.
- Скажите, а если клиенты «ВТБ-24» не хотят работать с банком ВТБ, куда их всех автоматически перевели…
Не дожидаясь окончания вопроса, очень быстро:
- Они могут перейти в другой банк, любой другой банк.
- А выплачивать заключённый с «ВТБ-24» кредит могут прекратить?
Едко:
- Нет, этого не могут. Все права перешли к ВТБ.


- Изменится ли Ваш стиль управления во главе банка «Открытие»?
Поднял глаза.
Смотрим друг на друга сквозь стёкла очков.
Небо за окнами, низкое, серое, петербургское, как раз под стать радужке Михаила Задорнова, ровной и без оттенков.
- В общем-то, нет. Хотя… другое внимание будем уделять регионам.


На только прошедшей пресс-конференции белокурая девушка из московского банковского обозрения ровным голосом поинтересовалась, как они собираются решать вопрос с незаконным использованием зарегистрированного товарного знака банка «Открытие», который им до сего времени не принадлежит.
- Как Вы собираетесь использовать бренд «ВТБ-24»?
Мгновенно встрепенулся, как на своё родное:
- Бренд «ВТБ-24»?!
- Извините, думала про «Открытие». Ведь Вы используете чужой бренд?

А там он как раз заявил, что владельцы требуют за него… полтора миллиарда долларов, и на сегодняшний момент единственное наказание за использование чужого знака – это пенни.
- Мы его выкупим у собственника, как только оговорим приемлемую сумму. Он стоит денег… Да. Он стоит денег.
- А если они не согласятся продать?

Вскинулся:
- Как это? Согласятся.


И в завершение разговора:
- Вы можете дать свою визитку?
После некоторого раздумья потянулся к небольшой бугристой папке-портфелю:
- Конечно. 
На белом стандартом картоне: голубой знак, стоящий полтора миллиарда, банк – «Открытие», и – Михаил Михайлович Задорнов, Президент-Председатель Правления.

 


Совсем небанковский вопрос был задан ему в самом начале пресс-конференции:
- Знали ли Вы в июле прошлого года, принимая участие в этом конгрессе, на одной сессии с Евгением Данкевичем, что займёте его место? 


И аудитория в ответ услышала двойное «нет!»

 

08 июня 2018 года

 

 

Интервью с Председателем Правления Банка «ФК Открытие» Евгением Данкевичем

 

14 июля 2017 года

 

Со сцены Президентской библиотеки, где в рамках Международного финансового конгресса 2017 года проходила панельная сессия: «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации: на «экваторе», внимание привлёк спокойный размеренный голос, как-то очень по-житейски рассуждающий о таких не бытовых предметах, как основы финансовой грамотности.

- На сессии затронули очень важную тему финансовой грамотности. Что Вы вкладываете в это понятие, и что имели в виду, говоря, что надо просыпаться и откладывать тысячу рублей? – спросили мы у Председателя правления Банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича.
 

И вот какой получили ответ:
- Грамотность подразумевает не просто знания, а скорее даже – умение ими пользоваться. Невозможно научить всех людей глубоко понимать все финансовые инструменты – это порой сложно и для профессионалов.
А вот научить пользоваться инструментами - так же, как учат переходить улицу на зелёный свет или чистить зубы по утрам, - возможно.
Нужно просто последовательно объяснять, что правильно, а что – неправильно.


Итак, первый урок от Евгения Данкевича:


- Сбережения нужно делать регулярно, это должно стать привычкой – если, конечно, такая возможность есть. При этом правильно дифференцировать свои вложения и иметь разные классы активов: вклады, акции, недвижимость – в зависимости от того, что позволяют финансы.
А вкладывать деньги в один класс активов, играть на «Форекс» или участвовать в финансовых пирамидах – неправильно.
Откладывать тысячу рублей по утрам – правильно, а тратить эти деньги на пиво, и думать, что кто-то, когда-то тебя обеспечит пенсией – неправильно.

 Сложно, конечно, представить гражданина, который имеет возможность безболезненно откладывать каждое утро по тысяче рублей, а не думать в тоске, где бы их можно было занять.
Но у банкиров другие привычки.
И поэтому следующий вопрос:
- Какие наиболее привлекательные для Вас черты банковского бизнеса?

 

Евгений Данкевич:
- Он интеллектуальный и требует постоянного творческого подхода, концентрации, новых идей – это очень интересно.

 

Успехи банка, которым управляет Евгений Леонидович, подтверждают эту мысль.
И требуют дополнительной информации:
- Ваш банк вошёл в пятёрку крупнейших российских банков. Что было сделано для того, чтобы добиться таких успехов?

 

Евгений Данкевич:
- В течение нескольких лет мы объединили больше десяти разных банков, и в прошлом году создали один большой универсальный банк. В нем есть все направления бизнеса, что делает его более устойчивым. На сегодня процесс объединения завершен, и мы сосредоточены на повышении эффективности.

Небо…
Оно открыто для всех.
Может быть поэтому, фирменные цвета Банка «ФК Открытие» вобрали всю небесную гамму.

© Текст, Пигмалион, 2017, 2018

© Фото: Пигмалион, Росконгресс

Читайте полностью в печатном выпуске журнала "Пигмалион"

 

Comments are closed.