€ Реклама ADVERTISING

           

НОВАЯ КИНО-ЯПОНИЯ

 

В рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» при поддержке Японского фонда в киноцентре «Дом кино» пройдет 52-й фестиваль современного японского кино.
Фестиваль стремится представить японский кинематограф во всём жанровом, стилистическом и идейном разнообразии.

В этом году будет представлено 16 фильмов. Зрителей ждут показы каннских лауреатов, фантастические приключения, триллеры с популярными японскими актерами, документальный фильм о величайшем композиторе Рюити Сакамото, искрометные комедии о конце света, аниме от одного из самых прогрессивных режиссёров анимации и многое другое.
Все кинофильмы будут представлены на японском языке с субтитрами на русском языке.​

 

 

 Т Р У Б О  ТЕННИС 

Удар, ещё удар!

 

Маленький целлулоидный мячик, отскакивая от гладких вогнутых стен громадных красных труб, то норовит вонзиться в низкую сетку, то выпрыгнуть на гладкий белый пол.

 

Парадокс, но факт – нет ни одного крупного выставочного мероприятия, на котором Челябинский трубопрокатный завод

не выступил бы со своей неожиданной «изюмной» идеей.

 

На прошлом ПМЭФ, например, он рассадил по всему стенду громадные соляные деревья, подобные тем, что выращивают школьники в баночке для кристаллизации соли,

только в гигантскую величину.

На белых колючих ветках сидели белые безмолвные птицы,

и весь этот «замороженный» лес призван был обратить внимание на систему альтернативного профессионального образования, которое активно практикуют на ЧТПЗ.

 

И вот на тебе! – очередной креатив.

 

Трубо Теннис.

 

Турнир по настольному теннису, когда игровые столы установлены внутри больших труб.

 

 

Участники сами выбирали за какую из команд играть: ТМК, Газпром, группа ЧТПЗ, Северсталь и ОМК.

 

Огромный экран фиксирует результаты.

 

Арбитр в белой форме фаната Уимблдона, лицом неуловимо напоминающий гения футбольных баталий Лионеля Месси, накаляет страсти. Очаровательная смуглянка

по имени Яна в кокетливой теннисной юбочке, упруго пружиня после каждого матч-сета, будоражит воображение проходящих мимо суровых газовиков.

 

И вот вновь обращённый пока ещё неуверенно ступает на глянцевый молочный пол и протягивает руку к маленькой алой ракетке…

Через какое-то время, на радость зрителям, скинув пиджак и расслабив узел тугого галстука, он азартно стучит по литому мячику.

 

Особенно хороши дамы.

 

Вот она только что шла, вся такая подтянутая, на высоченных  каблуках по неотложным форумным делам. 

Как вдруг быстрый живой взгляд на площадку, и вот уже копна уложенных волос пляшет

по плечам в ритме пинг-понга!

 

Теннисный турнир на Газовом форуме.

 

© Пигмалион, текст, фото / 2018

 

 

 

«За ночь становится известным

 

только тот, кто днем работал»

 

 

Креативная индустрия

 

как драйвер экономики в Германии

 

 

Творческий коллектив «DasGuteDing» появился на свет благодаря шторму Эла в 2014, когда в Дюссельдорфе было повалено ветром около 40 тысяч исторических деревьев.

 

Осознав, что этим деревьям теперь суждено стать дровами, четырём дизайнерам пришла в голову идея так называемых «Sturmbrettchen» (штормовые дощечки).

 

Они сделали разделочные доски, на каждой из которых указано точное GPS-расположение дерева, название парка, возраст дерева и его род. Спрос на них был очень высокий, ребята получили 17 тысяч предзаказов, и на вырученные деньги они посадили новые деревья.

Германия обычно ассоциируется с развитой экономикой и передовыми технологиями, но креативный сектор также играет важную роль.

Креативность является важной частью и драйвером экономики, которая позволяет искать лучшие решения, экспериментировать и находить новые ответы на глобальные вызовы.

В качестве одной из ключевых составляющих экономического роста креативная индустрия вместе с медиа-индустрией образует одну из ведущих экономических отраслей в  федеральной земле Германии Северном Рейне-Вестфалии (NRW), экономика стремительно набирает вес за счёт креативности.

 

 

Креативная индустрия NRW в цифрах

 

В креативной индустрии NRW созданы 315 000 рабочих мест и работают 50 000 компаний, которые своими инновационными идеями на стыке с другими отраслями генерируют новые импульсы.

 

Креативная индустрия выигрывает от последнего  конъюнктурного взлёта и показывает особенно динамичное развитие.

Увеличение количества рабочих мест было на 3,3% динамичнее, чем в экономике в целом. За  2 года оборот креативной индустрии NRW вырос на 4,3%, добавленная стоимость – на 2,9 %. Оборот отрасли в NRWдостиг 36 млрд. евро, что составляет четверть общегерманского оборота.

Высокий уровень образования является гарантом лидирующей позиции NRW в немецкой креативной индустрии. 80.000 сотрудников с ученой степенью работают в этой отрасли, то есть каждый четвертый.

При этом отрасль интересна современными трендами, которые задают молодые предприниматели, недавно добившиеся первых успехов и продолжающие динамично развиваться.

 

Истории успеха

 

Самые известные истории успеха в Северном Рейне-Вестфалии связаны, конечно, с медиа-индустрией: у всех на слуху такие медиа-концерны, как Bertelsmann, RTL и WDR.

Здесь также находятся штаб-квартиры крупных мировых разработчиков компьютерных игр, таких как Ubisoft, ElectronicArts,  BlueByte(основана в г.Мюльхайм-ан-дер-Рур) иAstragonSoftware (основана в г.Мёнхенгладбах).

Среди успешных историй нужно также упомянуть студии промышленного дизайна с мировым именем, такие как Wilddesign (Гельзенкирхен),Unique Form(Кёльн) и Formfusion (Кёльн).

Студия игр Brainseed Factory была основана Билялем Хабибом(в 2013 году в Бонне, после 17 лет работы в сфере разработки программного обеспечения.

В 2015 году студия выпустила свою дебютную игру Typoman, которая быстро обрела популярность во всём мире и получила несколько наград.

Typoman - это двухмерный паззл-платформер, в котором игроку предстоит преодолеть тёмный, сюрреалистический мир букв и слов.

Особенно сильна креативная индустрия в NRW в сфере рекламы и дизайна, гдебольшое влияние имеет близость к покупателям из сферы бизнеса. Также радио-, киноиндустрия, индустрия печатной прессы и Software-/Games-индустрия являются важными опорами креативной индустрии.

В любом случае динамика в отрасли сильно расходится между  субрынками и регионами.

Один из успешных молодых креативных проектов – Labor Fou, коллектив из 6 человек из Дюссельдорфа и Кёльна, чей девиз - «Be conse quentinthe experiment»*.

Ребята занимаются графическим дизайном и временными инсталляциями, они экспериментируют с формами, открывая новые перспективы городского пространства, используя при этом подручные материалы.

 

Что такое креативная индустрия?

 

В Германии имеется чёткое разделение понятий креативной и культурной экономики и сектора культуры.

Цель креативной и культурной экономики – это, прежде всего, получение прибыли, поэтому к ней не относятся организации и проекты, финансируемые из бюджета или благотворительными фондами.

Что касается  отраслей,

то к креативной индустрии относят следующие сферы:

 

● музыкальная индустрия,

● дизайн-индустрия,

● издательское дело,

● киноиндустрия,

● радиоиндустрия,

● архитектура,

● индустрия печатной прессы,

● исполнительские виды искусства,

● арт-рынок,

●рекламная индустрия

● Software-/Game  индустрия.

 

Если говорить о креативных пространствах, то символом Северного Рейна Вестфалии является шахта Цольферайн

в Эссене, которая в процессе реструктуризации Рурской области после всемирных кризисов угольной и сталелитейной промышленности переродились в новый центр искусства, внесенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня место дымящих труб заводов здесь заняли театры, музеи, арт-пространства, выставочные и концертные залы.

Dear Reality занимается технологиями 3D-аудио. Прежде чем основать компанию в 2014 году в Дюссельдорфе, Ахим Фелл  в течение многих лет проработал звукоинженером  в киноиндустрии и производстве музыки.

Его девиз: «Звук – это 50% восприятия».

 

Ключ к непрерывному развитию

 

Креативная индустрия в NRW имеет преимущества за счет большого регионального рынка сбыта, географической и структурной близости к промышленности и бизнесу, урбанистическому пространству с экономическим и культурным многообразием.  

Высокий потенциал спроса делает NRW привлекательным рынком для креативной индустрии.

Чтобы увеличить этот потенциальный спрос, в каждом субрынке креативной индустрии разработаны свои стратегии развития, которые учитывают региональные и профессиональные особенности.

Ключом к этому является усиление тесного взаимодействия с потенциальными клиентами на рынках применения продуктов креативной индустрии. Также институты поддержки  должны развиваться в ногу с компаниями креативной индустрии.

 

Поддержка креативного бизнеса

 

Сильные региональные кластеры определяют ландшафт креативной  индустрии  NRW.

Партнерские сети из области науки, сферы услуг и бизнеса помогают внедрять инновационные импульсы в практику.

Одновременно с этим они способствуют тому, чтобы повышать качество продуктов и услуг в регионе и объединять предпринимателей, но также продвигать полученные здесь высшие достижение на внешние рынки и повышать их конкурентоспособность.

Менеджмент кластера CREATIVE.NRW играет в этом ключевую роль.

В качестве посредника, рупора и лоббиста его задачей является объединить всех участников создания добавленной стоимости в одну партнерскую сеть.

В спектр услуг кластера входит проведение мероприятий, конкурсов, консультации по программам финансовой поддержки, повышение квалификации персонала,  помощь в установлении контактов, в том числе с другими отраслями (например, здравоохранение или туризм).

CREATIVE.NRW позиционирует себя как центральный якорь для отрасли и должен обеспечивать главенствующую роль в позитивном влиянии креативной индустрии на  экономику в целом.

 

Драйвер инноваций

 

Креативность является важной ключевой концепцией вывода инноваций.

Без инноваций нет технологического успеха, без технологического успеха нет экономического роста.

В основе нового понимания инновации, которое не базируется более только на технологиях, лежит ключ к устойчивому развитию экономики. 

Креативность обеспечивает для этого необходимые условия среды и труда.

Она является катализатором экономических процессов создания добавленной стоимости не в качестве изюминки  экономического потенциала земли, а как дрожжи в пироге инноваций и экономического роста.

Продукты и услуги сферы креативной индустрии пользуются в NRW большим спросом. Инновационные и производственные процессы традиционных отраслей экономики извлекают пользу и коммерческую выгоду.

Компании и индивидуальные предприниматели креативной индустрии – это важные партнеры для других отраслей экономики по всей цепочке создания добавленной стоимости.

Услуги  креативной индустрии для их клиентов охватывают широкий спектр: от разработки идеи, через дизайнерское решение до рыночной коммерциализации продукта.

Такие третичные косвенные эффекты помогают развивать инновационный потенциал NRW. Одним из примеров является интеграция технологий визуализации и  моделирования  в машиностроительную и автомобильную отрасли земли.

Креативная индустрия инновационна и с другой точки зрения: в ней апробируются  новые формы труда и новшества, которые потом могут мигрировать в другие отрасли.

 

Kerbholz производят солнечные очки и наручные часы из натурального дерева. Матиас и Морицвдохновились поездкой в Латинскую Америку в 2011 году и решили создавать аксессуары из натуральных материалов.

Начав с дерева, они продолжили экспериментировать на таких материалах, как сланец и ацетат.

Их философия: «За ночь становится известным только тот, кто днем работал».

Особенно интенсивно продвигается дигитализация.

Этот сектор является флагманом в новой информационной и медицинской технике, в нем на практике прорабатывается дигитализациябизнес-моделей.

Цифровые технологии все больше подталкивают креативную индустрию к инновациям. В рамках  самой креативной индустрии и на стыке с другими потребительскими рынками тенденция к конвергенции культурно-экономических цепочек создания добавленной стоимости будет нарастать.

Сегодня становится не актуальным понятие «старой» и «новой», «классической» и «креативной» экономики.

Есть экономика, которая должна быть креативной, чтобы быть успешной!

 

Татьяна Шварцкопф,

Глава представительства Агентства экономического развития федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия NRW.INVEST

 

«Be conse quentinthe experiment»* - (англ.) будьте в курсе эксперимента

 

Comments are closed.